20 марта 2018 года артисту театра Бирмуханову Жумагазы Хасеновичу, «Мәдениет саласының үздігі» РК, лауреату премии акима области «Алтын қобыз» исполнилось 60 лет. А также исполнилось 30 лет творческой деятельности в театре имени Серке Кожамкулова. В этот день коллектив театра поздравил артиста с юбилеем. В большом зале театра собрались друзья, родные и близкие артиста, был показан слайд на тему «Өнерге салған өрнекті із» о творческом пути Жумагазы Хасеновича, а коллеги исполнили песни в честь юбиляра.

IMG 3572
Народный артист РК, Заслуженный деятель Казахстана Досжан Жанботаев от имени коллектива вручил Поздравительное письмо и ценный подарок. Кандидат филологических наук, переводчик, писатель-драматург Кенжебай Ахметов, заслуженный артист РК Серик Булгакбаев, председатель профсоюза театра Сабира Бегайдарова, актриса Рыскуль Исмаилова также выразили свои пожелания юбиляру.
Ж.Бирмуханов поступил на актерскую студию при театре им.М.Ауезова в 1980 году и в 1984 году закончил мастерскую Народного артиста КазССР Сабита Оразбаева. Творческий путь начал в 1984 году в Кызылординском областном театре, в 1988 году перевелся в театр имени С.Кожамкулова. Навсегда связав свою жизнь с театром, он за эти годы создал на сцене около сорока больших и маленьких ролей.

IMG 3583
Жумагазы наравне с актерской деятельностью в театре снялся в нескольких телефильмах. К 150-летию Шакарима Кудайбердиева телеканал «Хабар» снял фильм «Шәкәрімді жоқтау», в котором Жумагазы сыграл главную роль - Шакарима. В историческом фильме «Жаужүрек мың бала» - образ аксакала из аула, в фильме К.Ахметова «Наза» - образ Асанбека.
Плодотворный труд артиста в отрасли искусства не остался без внимания. К примеру, в 2002 году был награжден Почетной грамотой Министерства культуры и информации РК. В 2008 году стал лауреатом премии акима Карагандинской области «Алтын қобыз» в номинации «За лучшую эпизодическую роль года». Неоднократно награждался Почетными грамотами и Благодарственными письмами областного управления культуры, архивов и документации, акима города, городского отдела культуры и развития языков. В 2017 году был награжден нагрудным знаком «Мәдениет саласының үздігі» Министерства культуры и спорта РК. Этот ряд пополнился Почетной грамотой Карагандинской области.
Шестьдесят - это только полдень жизни, говорят знатоки. А значит, без устали достигшего полжизни актера Бирмуханова Жумагазы Хасеновича впереди ждут еще новые высоты и победы. Его творческий путь в будущем будет сверкать еще ярче

IMG 3590

Поиск

Любимая цитата

zhanbotaev d

Жанботаев Д.А.

"Искусство не знает границ. Во все времена и во всех странах оно служило идеалам добра, любви, справедливости, утверждало высокие нравственные ценности. Трудно переоценить значение искусства в сохранении культурного разнообразия, национальной самобытности, народных традиций, воспитания любви к родной земле и своей истории."
Олжас Сулейменов

 

Любимая цитата

zhanbotaev t

Жанботаев 
Т.Д.

"Не насилуй душу не своей профессией. Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни - это не дело, а жизнь"
Харуки 
Мураками